Grundlagen der vitalstoffreichen Vollwertkost!
Die Beschaffenheit dessen, was wir uns tagtäglich einverleiben, kann gar nicht kritisch genug beäugt werden: Es gibt immer weniger hochwertige Lebensmittel – und immer mehr nutzlose, sogar schädliche Nahrungsmittel aus der Fabrik. Um zu unterscheiden, braucht es ganzheitliches Wissen und Antworten auf Detailfragen, z. B. über
- Zusatzstoffe in der Nahrung
Interessantes über unsere Nahrungsmittelproduktion!
Was ist drin im Industriefutter, das ermüdet, dick, hungrig oder krank macht? Was unterscheidet Lebens- von Nahrungsmitteln? Wie sieht eine Ordnung der Nahrung aus, die sich nicht nach der übernommenen Aufteilung in Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett, sondern nach dem Gehalt an Vitalstoffen richtet? Was bedeuten/wie verlässlich sind die diversen Bio-Zeichen?
- Billige Nahrungsmittel und trotzdem gut? Wie geht das?
Müsli oder Frischkorngericht?
Die Art der Zubereitung schließlich entscheidet darüber, ob Lebensmittel in all ihrer Fülle erhalten bleiben, zu leeren, krank machenden Kalorien entwertet werden oder womöglich sogar noch eine Aufwertung erfahren.
- Wo ist da der Unterschied? Was bringt es mir? - Vitalität durch gutes Essen!
- Welche Vorteile bringt mir die Vollwertkost?
Zubereitung eines Frischkorngerichts; gemeinsames Essen und Gesprächsrunde
Wann?
Terminabstimmung bei Anmeldung,Dauer: ca. 3 Stunden
Wo?
Lilienthal bei DobersdorfBrunnenweg 1a
Preise
25 € pro Person. ab 5 Personen,(bei weniger als fünf Teilnehmern: 28 € pro Person)
max. acht Plätze
Vegetarische Brotaufstriche
- Selbst gemacht und deshalb ohne Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne andere Zusatzstoffe.
- Backen eines Ciabattabrots und/oder Fladenbrots
- Gemeinsames Essen und Gesprächsrunde
Vollwertige Pizza
- Pizza - beliebt bei Jung und Alt!
- Wie mache ich sie selbst?
- Dieser Kurs ist auch für Jugendliche gut geeignet.
- Gemeinsames Essen mit Gesprächsrunde
Wann?
Terminabstimmung bei Anmeldung,Dauer: ca. 3,5 Stunden
Wo?
Lilienthal bei DobersdorfBrunnenweg 1a
Preise
40 € pro Person,(incl. Zutaten)
max. sechs Plätze
Anmeldung
Anmeldung zu 'Vegetarische Brotaufstriche'Anmeldung zu 'Vollwertige Pizza'
Tel. 04303 928250
Knabbergebäck
- Knabbergebäck für zu Hause, zur Schule und für unterwegs
- Wir backen: Knäckebrot, Knabberstangen, Knabberkugeln und Brezeln
- Zubereitung passender Dips
- Gemeinsames Essen mit Gesprächsrunde
Bratlinge
- Bratlinge statt Frikadellen
- Wir bereiten Bratlinge aus diversen Gemüsearten, Hülenfrüchten und Getreide. Dazu werden Kartoffeln und selbst gemachte Soßen gereicht
- Gemeinsames Essen mit Gesprächsrunde
Wann?
Terminabstimmung bei Anmeldung,Dauer: ca. 4 Stunden
Wo?
Lilienthal bei DobersdorfBrunnenweg 1a
Preise
40 € pro Person,(incl. Zutaten)
max. sechs Plätze
Vollwertig Kuchen backen
Vollwertig backen - auch für Anfänger geeignet. Wir backen mit Vollkornmehl!- Warum Vollkorn? Nicht nur das Backen wird vermittelt, auch der gesundheitliche Wert des vollen Korns.
- Rezeptbesprechung und anschließende Praxis in der Küche.
- Wir backen: Eine Biskuitrolle mit Füllung, einen Wallnusskuchen, Heiße-Wecken und Waffeln. Zu den Waffeln bereiten wir uns einen Obstsalat und Vanillesauce.
- Gemeinsames Essen und Gesprächsrunde. Bitte für den Kuchen und die Heiße-Wecken Aufbewahrungsdosen mitbringen, denn wir wollen am Abend nur die Waffeln mit dem Obstsalat essen, alles andere nur probieren und für den nächsten Nachmittag einpacken.
- Auch gibt es noch Rezepte für Kekse und einen Butterkuchen, sowie eine Erdbeertorte.
- Ausführliche Erklärung für den Umgang mit der Hefe.
- Mehlaufbewahrung
Wann?
Terminabstimmung bei Anmeldung,Dauer: ca. 7 Stunden
Wo?
Lilienthal bei DobersdorfBrunnenweg 1a
Preise
85 € pro Person.(incl. Zutaten)
max. sechs Plätze
Vollwertig Brot backen
Vollwertig Brot backen - auch für Anfänger geeignet. Wir backen mit Vollkornmehl!- Warum Vollkorn? Nicht nur das Backen wird vermittelt, auch der gesundheitliche Wert des vollen Korns
- Rezeptbesprechung und anschließende Praxis in der Küche.
- Wir backen: Nach Absprache z.B. Brötchen (Kinderbrötchen), Baguette mit und ohne Füllung, ein Blech Knäckebrot, Biskuittortenboden (mit oder ohne Ei), Hefeschnecken mit Füllung, Mini-Quiche oder Mini-Pizza
- Wir backen zum Mitnehmen ein Sauerteigbrot und besprechen die Teigführung. Wer möchte kann auch einen Sauerteigansatz mitnehmen.
- Ausführliche Erklärung über den Umgang mit der Hefe.
- Mehl- und Brotaufbewahrung
- Gemeinsames Essen und Gesprächsrunde; damit die Brötchen nicht trocken gegessen werden müssen, bereiten wir noch
- einen Brotaufstrich zu,
- sowie als Rohkost vorab einen Salat (der Saison).
- Die Rezepte werden alle per E-Mail zugeschickt und auch ein Rezept für ein schnelles Dinkelbrot.
Wann?
Terminabstimmung bei Anmeldung,Dauer: ca. 7 Stunden
Wo?
Lilienthal bei DobersdorfBrunnenweg 1a
Preise
85 € pro Person, ab 4 Personen(incl. Zutaten, zu 95% bis 100% biologisch)
max. sechs Plätze